EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
COLEGIO LA TOSCANA LISBOA
INSTITUCIÓN EDUCATIVA DISTRITAL
ESTRATEGIA APRENDE EN CASA – NATURALES
GRADO TERCERO
GUÍA No 36
PARA REALIZAR DEL 31 DE AGOSTO AL 4 SEPTIEMBRE
FECHA DE ENTREGA 4 DE SEPTIEMBRE
EL SISTEMA DIGESTIVO DE LOS SERES HUMANOS
EXPLORACIÓN
DBA: Comprende que los organismos cumplen distintas funciones especiales como la digestión en el ser humano.
OBJETIVOS: - Analizar y explicar la anatomía y fisiología del sistema digestivo
humano.
-
Comprender la importancia que tienen los alimentos
para que nuestro cuerpo crezca sano y fuerte.
ALGUNAS CONSIDERACIONES
LA DIGESTIÓN EN EL SER HUMANO
Comienza en la boca; cuando
masticamos y trituramos los alimentos y se convierte en bolo alimenticio, este
continua su transito por la faringe, el esófago y el estómago; este es como una
bolsa que posee jugos gástricos que ayudan a descomponer el bolo alimenticio en
una masa suave llamada quimo. Luego de unas cuantas horas se realiza otro
proceso digestivo en el intestino delgado donde se reciben
algunos jugos gástricos provenientes del hígado y del páncreas, como el jugo
pancreático y la bilis que aportan enzimas que descomponen las proteínas y las
grasas convirtiéndolas en partículas más pequeñas que van a la sangre y a los
diferentes órganos, la digestión termina en el intestino grueso, donde se
absorbe el agua de los residuos de comida, también aquí se forman y almacenan las heces fecales, las cuales son eliminadas
por el ano.
Los alimentos contienen nutrientes
necesarios para desarrollarnos, crecer y mantener nuestro organismo en
equilibrio.
Los alimentos pueden ser de origen
animal como la carne, los huevos etc.;
de origen vegetal como las
frutas y las verduras; de origen mineral como la sal y el agua
Según su función o valor nutritivo los
alimentos se han clasificado en tres grupos:
Alimentos Energéticos: nos proporcionan
energía, están formados por carbohidratos y grasas, por ejemplo: la panela,
mantequilla, arroz, papa, yuca, aceite, chocolates y dulces. Su consumo en
exceso puede ser malo para la salud causando obesidad y otras enfermedades.
Alimentos constructores: nos ayudan en el
crecimiento y desarrollo de músculos, huesos y dientes. Están compuestos por
proteínas, por ejemplo: huevos, carnes, pescados, frijoles y lentejas.
Alimentos reguladores: nos mantienen en
equilibrio haciendo que el organismo trabaje sin dificultades o sin enfermarse,
su consumo nos protege contra las enfermedades contienen vitaminas y minerales,
por ejemplo: leche frutas, legumbres y verduras.
Si quieres más información
https://www.youtube.com/watch?v=oSgqvE_1pRM
ACTIVIDAD PRACTICA
Ubica tu material de RETOS PARA GIGANTES
- SISTEMA DIGESTIVO PÁG. 22.
1-Lee comprensivamente la información
2- Calca el sistema digestivo que aparece allí. Y
pégalo en tu cuaderno de naturales.
3- Aplica y resuelve: página 23 actividad 1, 2 y 3
en la cartilla y actividad 4 escribe la historia siguiendo las indicaciones en
el cuaderno.
- CUIDADOS DEL SISTEMA DIGESTIVO PAG. 24.
1-
Lee
comprensivamente la información
2-
Aplica
y resuelve pág. 25: actividad 1 en la cartilla y actividad 2 escribe la rutina
para evitar enfermedades del sistema digestivo en el cuaderno de naturales.
En el siguiente cuadernillo semanal busca:
- LOS
ALIMENTOS PAG.22
1-
Lee
comprensivamente la información y elabora la tabla en el cuaderno de naturales
sobre la clasificación de los alimentos.
2-
Aplica
y resuelve pagina 23: actividad 1 y 2 en la cartilla, actividad 3 elabora el
listado de alimentos que consumes al desayuno, almuerzo y la cena con la tabla
sugerida.
- UNA DIETA EQUILIBRADA PAG.24
1-
Lee
comprensivamente
2-
Aplica
y resuelve pagina 25: actividad 1,2 y 3 en la cartilla, la actividad cuatro (el
folleto) la reemplazas dibujando tu comida favorita en el cuaderno de
naturales.
ACTIVIDAD DE
REFUERZO:
Como
complemento al tema de los alimentos te sugerimos buscar las páginas 50 a la 54
en el texto HORIZONTE LECTOR C. y en
compañía de un adulto lee y comenta con tu familia: ¿Cómo nos estamos
alimentando? ¿qué hábitos podemos cambiar para nutrirnos mejor y evitar
enfermarnos?
¡!finalizamos¡¡
PRESENTA LOS RETOS A TU MAESTRA.
profe en que cuaderno va esta actividad??????
ResponderBorrarnaturales o sociales ????
BorrarBuen día, esta guía corresponde al área de naturales, por lo tanto se desarrolla en el cuaderno de naturales.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Borrargracias profe
ResponderBorrarHjjjj
ResponderBorrarprofe no entendi el punto 1 de la pagina los alimentos que me toca hacer el cuadro o que otra cosa me puede explicar por favor ???
ResponderBorrarHola buenas tardes, ese cuadro lo puedes trabajar en la misma cartilla, debes unir con una linea el tipo de alimento con la función y un ejemplo, según corresponda
Borrar